好文上架

疫情嚴峻學生停課不停學 台達電基金會與MOOCx合作網路學習課程

  • 文/自由電子報
  • 圖/自由電子報

受到新型冠狀病毒(武漢肺炎)疫情影響,教育部已宣佈全國高中職以下學生延後開學,寒假輔導課也取消,許多家長擔心孩子的學習因此受到影響。由台達電子文教基金會開設的免費線上課程平台「DeltaMOOCx」,可以讓高中、高工的學生透過網路線上學習數理相關課程,達到預習和複習的雙重效果。

台達電基金會與MOOCx合作網路學習課程。(資料照,記者陳柔蓁攝)

DeltaMOOCx是由台達基金會、國家教育研究院以及數學、物理、電機電子等學群科中心所共同合作,由各高中、高工一線優秀老師所拍攝,委託愛爾達電視台製作。自2015年起,課程已陸續於「DeltaMOOCx愛學網」及YouTube「DeltaMOOCx頻道」上線。現已有162所高中職與12所大專院校加入計畫,平台提供超過5,400支教學影片,包含數學、物理、化學、生物、地球科學以及電機電子等課程,在網路上免費提供學生學習,線上點閱次數已超過七百萬次。

除平台外,所有影片也都可以免費在YouTube上搜尋到。只要輸入關鍵字DeltaMOOCx,即可找到一系列的高中數學、物理、化學、生物等課程,老師們也可以透過連結DeltaMOOCx的影片,遠距與自己的班級學生進行「線上寒假輔導」,讓學生們不至因疫情荒廢學業。

DeltaMOOCx計畫主持人清華大學彭宗平講座教授表示,在疫情嚴峻的當下,線上課程正可以讓老師與學生多加利用,讓學習跳脫時空的限制。不論是利用手機、平板、或電腦等各種載具,都可以觀看影片與練習題目;學生們也可以在平台上發問,老師們也會在線上回答問題,相信可以減緩此波疫情對於學習進度的影響。

※本文內容授權自《自由時報》,未經授權不得轉載。